Ini adalah hutang saya untuk bercerita tentang serunya mpasi
Aga. Sebelumnya saya berjanji ke diri saya sendiri sih..untuk nulis tentang
mpasi ini saat Aga udah lebih dari 10bulan. Saat dia sudah banyak mencoba bahan
makanan. Jadi lebih banyak yang bisa dishare. Hehe.. Meskipun pastinya bakalan
panjang lagi nih tulisannya. Hee...soalnya langsung dirapel 4-5bulan mpasi. Maap ya bu ibu..soalnya
nyempet-nyempetin juga nih buat nulis disela Aga bobo dan ibunya jualan. :D
Actually sejak Aga 4bulan saya sudah semangat banget buat
nyiapin mpasinya. Mulai dari tools sampe apa yang boleh diberikan di awal-awal
mpasi. Mulai dari nanya ibu, kakak, dan googling pastinya. *miss googling nih :D
Dari banyak teori mpasi yang pastinya nggak semuanya tamat saya baca (banyak banget booo...) akhirnya saya putuskan untuk mengcombine dari banyak aliran itu. Aliran serelia, buah sampe LED weaning. Polanya saya berikan serelia&buah di awal-awal mpasi dengan tekstur yang sangat cair dan meningkat seiring umurnya. Disela-selanya saya kasih biskuit atau potongan buah buat dia pegang-pegang dan dengan harapan dimakan tentunya.
Sedangkan untuk tools saya pake baby home food maker. Ini satu paket ada mangkuk, saringan, parutan, perasan jeruk, gilingan kayu, dan sendok. Saya pake merk puku. Lebih murah dari pig*eon. Cara pakenya nggak selalu saya sterilkan dgn merebusnya. Kelamaan buat saya. Cukup saya bilas dgn air hangat saja sebelum dipake.
Saya pilih memakai tepung gasol organik beras merah (maaf sebut merek). Kenapa gasol organik? Awalnya saya sempet mau beli beras organik trus digiling di pasar. Cuma saya pikir kok ya rugi juga. Yang digiling pasti sedikit. Orang cm buat porsi bayi beberapa minggu. Dan kalo digiling di pasar kan mesin penggilingnya belum tentu steril. Waktu itu saya sama sekali nggak kepikiran buat ngeblender beras organik sih. Saya langsung aja tanya ke kakak saya dan dia nyaranin si gasol ini. Pas googling ternyata oke juga. Dan pas liat di babyshop wahh...rasanya macem-macem. (emaknya seneng liat warna-warni) :)
MPASI 10bulan
Sudah makin banyak variasi jadi saya bisa lbih bebas berkreasi tapi jadinya lebih males poto. Hehe. Di 10bulan ini makanan Aga udah kasar dan nggak disaring lagi. Suip jadi lebih gampang. Setelah dimasak bisa langsung tuang ke mangkok trus disuapin. Ini jadi meminimalisir kepanikan saya klo pagi2 Aga udah laper tapi saya belum sempet bejek2 buburnya. Cuma masih kepontang panting untuk niupin karena masih panas itu. hehe
MPASI 11bulan
11bulan saya coba ikan tuna. Badnewsnya dia nggak suka. Tekturnya kasar gitu. Akhirnya daripada dibuang sayang saya blender lah itu tuna trus saya campurin di menu favoritnya kentang keju. Diapun lahap. Hahahah. Selain itu kyknya saya ga coba bahan lainnya deh. Trus di 11bulan ini Aga juga mulai males maem alias GTM. Dia bener2 tutup mulut. Cuma excited bgt kalo liat ayah ibu nya maem. Dan siapapun yang maem. Liat anak lain disuapin aja dia pengen. Emang Aga ini pengenan deh kalo soal makanan. Berangkat dari itu dikit2 Aga mulai kita suapin nasi. Dia berhasil mengunyahnya dan minta lagi. Haha. dari situlah Aga mulai saya suapin nasi. Awalnya keringan dengan agak dibejek2. Trus coba saya kasih kuah biar lebih lahap. Alhamdulillah doyan.
Baiklah. Selesai sudah cerita mpasi Aga before 1year. No gulgar. Dan homemade. Meski sdikit2 pernah juga cobain yg instan dan pake garamnya keju but so far saya pribadi puas bisa masakin sendiri makanan buat Aga. Memastikan yang dimakan yang terbaik. Dan Alhamdulillah Aga sampai saat ini sehat walafiat dan makin pintar.
Dari banyak teori mpasi yang pastinya nggak semuanya tamat saya baca (banyak banget booo...) akhirnya saya putuskan untuk mengcombine dari banyak aliran itu. Aliran serelia, buah sampe LED weaning. Polanya saya berikan serelia&buah di awal-awal mpasi dengan tekstur yang sangat cair dan meningkat seiring umurnya. Disela-selanya saya kasih biskuit atau potongan buah buat dia pegang-pegang dan dengan harapan dimakan tentunya.
Sedangkan untuk tools saya pake baby home food maker. Ini satu paket ada mangkuk, saringan, parutan, perasan jeruk, gilingan kayu, dan sendok. Saya pake merk puku. Lebih murah dari pig*eon. Cara pakenya nggak selalu saya sterilkan dgn merebusnya. Kelamaan buat saya. Cukup saya bilas dgn air hangat saja sebelum dipake.
Saya pilih memakai tepung gasol organik beras merah (maaf sebut merek). Kenapa gasol organik? Awalnya saya sempet mau beli beras organik trus digiling di pasar. Cuma saya pikir kok ya rugi juga. Yang digiling pasti sedikit. Orang cm buat porsi bayi beberapa minggu. Dan kalo digiling di pasar kan mesin penggilingnya belum tentu steril. Waktu itu saya sama sekali nggak kepikiran buat ngeblender beras organik sih. Saya langsung aja tanya ke kakak saya dan dia nyaranin si gasol ini. Pas googling ternyata oke juga. Dan pas liat di babyshop wahh...rasanya macem-macem. (emaknya seneng liat warna-warni) :)
MPASI 10bulan
Sudah makin banyak variasi jadi saya bisa lbih bebas berkreasi tapi jadinya lebih males poto. Hehe. Di 10bulan ini makanan Aga udah kasar dan nggak disaring lagi. Suip jadi lebih gampang. Setelah dimasak bisa langsung tuang ke mangkok trus disuapin. Ini jadi meminimalisir kepanikan saya klo pagi2 Aga udah laper tapi saya belum sempet bejek2 buburnya. Cuma masih kepontang panting untuk niupin karena masih panas itu. hehe
MPASI 11bulan
11bulan saya coba ikan tuna. Badnewsnya dia nggak suka. Tekturnya kasar gitu. Akhirnya daripada dibuang sayang saya blender lah itu tuna trus saya campurin di menu favoritnya kentang keju. Diapun lahap. Hahahah. Selain itu kyknya saya ga coba bahan lainnya deh. Trus di 11bulan ini Aga juga mulai males maem alias GTM. Dia bener2 tutup mulut. Cuma excited bgt kalo liat ayah ibu nya maem. Dan siapapun yang maem. Liat anak lain disuapin aja dia pengen. Emang Aga ini pengenan deh kalo soal makanan. Berangkat dari itu dikit2 Aga mulai kita suapin nasi. Dia berhasil mengunyahnya dan minta lagi. Haha. dari situlah Aga mulai saya suapin nasi. Awalnya keringan dengan agak dibejek2. Trus coba saya kasih kuah biar lebih lahap. Alhamdulillah doyan.
Baiklah. Selesai sudah cerita mpasi Aga before 1year. No gulgar. Dan homemade. Meski sdikit2 pernah juga cobain yg instan dan pake garamnya keju but so far saya pribadi puas bisa masakin sendiri makanan buat Aga. Memastikan yang dimakan yang terbaik. Dan Alhamdulillah Aga sampai saat ini sehat walafiat dan makin pintar.
Dan MPASI before 1tahun ini pastinya no gulgar alias tanpa
gula garam. Pencernaan bayi masih belum kuat untuk dikasih gulgar. Lagipula biarkanlah
si bayi mengenal rasa asli dari bahan makanan itu sendiri. Kalo udah dikasih
gulgar di awal ntar keenakan lagi. Biarpun kita yang dewasa mengecap makanannya
dan kerasa hambar tapi sebenrnya bayi biasa aja loh soalnya kan dia baru
mengenal rasa susu. Begitu yang sih menurut yang saya baca.
Saya memulai mpasi nggak tepat di usia 6bulan. Karena
Aga lahir 13 februari secara kedokteran
umurnya dihitung 6bulan saat 15agustus. Dan saya memulainya 16Agustus soalnya
tanggal 15nya pergi keluar kota. Tanpa membawa peralatan perang mpasi aja bawa
bayi udah ribet apalagi harus bawa mpasi ya. Sehari its okey lah ya...kecuali
kalo berminggu2 itu jangan ya bu ibu nanti bayinya bisa malnutrisi. Baiklah
kita mulai kisah mpasi aga dari 6,7,8,9,10 sampe 11bulan :)
MPASI 6 bulan
Saya coba serelia dulu di hari pertama mpasi. Karena menurut
yang saya baca serelia ini paling minim memunculkan alergi. Dan menurut pikiran
endonesa saya yang sehari-hari makanan pokoknya nasi, si bayi mesti dikenalin
dengan makanan pokok endonesa terlebih dahulu. :D
Perihal gasol ini saya sempet kaget juga katanya gasol ini
menyebabkan diabetes dini. Sedih juga karena saya sempet suggest ini ke
beberapa temen saya. Setelah saya cari tahu ini karena semakin kecil partikel
bahan makanan akan meningkatkan nilai glikemiks indeks sebagai indiator
diabetes dini.
Well, pendapat saya tentang ini sih asal si bayi tidak
setiap hari mengkonsumsi gasol sih gpp ya. Semua bahan yang diolah dalam
keadaan segar pasti lebih baik. Saya setuju. Dan memang saya hanya pilih
beberapa bahan saja yang saya berikan ke Aga dalam bentuk gasol. Yaitu beras
merah,beras coklat, ubi, dan kacang hijau. Satu bungkus Ubi dan kacang hijau itu
akhirnya habis di usia Aga 7-8bulan kalo g salah ya. Jadi intensitasnya nggak
tiap hari lah. Sementara yang beras merah dan beras coklat masih ada seperempat
bungkus deh. Saya berencana buat dijadikan puding. Tapi sampe sekarang saya
belum sempet juga nyoba puding. Nanti deh waktu Aga udah setaun..biar bisa
dikasih susu UHT yah. Trus emaknya bisa nyicip :D *moduzzz
Ohya di 6bulan ini berhubung masih coba-mencoba bahan
makanan nih, saya memakai peraturan 4hari untuk satu bahan makanan. Misal senin
makan kentang, berarti selasa, rabu, kamis akan makan kentang. Ini berguna
untuk melihat kalo ada reaksi alergi.
Awal-awal ketika Aga mpasi dia nggak sembelit loh bahkan
kebalikannya. Saya harus siap-siap mengganti popoknya segera setelah makan.
Karena habis makan dia pasti langsung pub. Atau bisa jadi di tengah-tengah
makan dia pub :D Lucu ya..hbis masuk langsung dikeluarin. Cuma numpang lewat
doang :D Saya sempet kepikiran apa ga diserap ya?cuma positif thinking aja
karena pencernaannya jg masih kenalan kok. Biasanya kalo kita jalan di
lingkungan baru kan masih malu-malu jadi jalannya cepet-cepet, beda kalo uda
kenal lama banyak yang harus disapa :D (analogi ga penting -_-")
Tapi...Aga sempet sembelit juga waktu dikenalin sama pisang.
Sempet beberapa hari nggak pub. Pas pub keluarnya juga keras. Kasihan banget
liat dia ngeden-ngeden gt sambil
sesekali nangis. Tapi syukurlah dengan dikasih minum banyak&pisang di stop
dulu alhamdulillah udah g sembelit lagi.
Di akhir-akhir 6bulan menuju 7bulan saya ngasih Aga biskuit.
Biskuit pabrik. Merknya MI*NA (Maap hampir sebut merk lagi). Bukan homemade ya. Olala...maafkan
ya buat ibuibu yang homemade strick. Ternyata saya ga seidealis itu. Begitu
kakak saya bilang boleh aja..saya kasih deh. Karena waktu itu lagi
repot-repotnya sih. Jadi setan dengan iming-iming praktiss melemahkan iman
saya. Saya kasih biskuit itu dengan cara saya lumatkan dengan air hangat. Yah
lumayan dia mau. Cuma g selahap kalo makan gasol ataupun bubur kentang. Ya
sudahlah. Saya yang nyuapin juga g terlalu semangat ngasihnya. Soalnya saya
tahu itu biskuit pabrik yang saya ga tau kapan bikinnya dan pasti ada gula
garamnya.
Berikut daftar makanan yang diberikan ke Aga saat usia 6bulan beserta sebagian penampakannya (karena nggak semua terdokumentasi. Aga udah g sabar makan soalnya :D). Semoga gada yang lupa dan kelewat ya. Maklum catetan di HP raib :(
1. bubur gasol beras merah
2. bubur kentang
3. bubur labu kuning
4. bubur gasol beras coklat
5. Bubur pisang
6. bubur gasol ubi
7. bubur gasol kacang hijau
8. Biskuit milna 6+ plain
Berikut daftar makanan yang diberikan ke Aga saat usia 6bulan beserta sebagian penampakannya (karena nggak semua terdokumentasi. Aga udah g sabar makan soalnya :D). Semoga gada yang lupa dan kelewat ya. Maklum catetan di HP raib :(
1. bubur gasol beras merah
2. bubur kentang
3. bubur labu kuning
4. bubur gasol beras coklat
5. Bubur pisang
6. bubur gasol ubi
7. bubur gasol kacang hijau
8. Biskuit milna 6+ plain
Bubur Gasol Beras Merah
Ini step 1 membuat pure kentang. Saya pake 1/4 potongan kentang
Saya haluskan kentang di mangkok dengan gilingan kayu yang saya bungkus lagi sama plastik biar tetep steril. Ini mangkoknya ada tekstur gerat2nya gitu jadi lebih mudah buat menghaluskan
Tuangkan asip ke mangkuk
Bejek2 pake sendok
atur kekentalan pure. Saya mulai dari yang cair dulu di awal2.
Puree Kentang yang siap disantap
baby home food maker merk k*ku. Harganya separuhnya P*geon
MPASI 7bulan
Meski
sudah 7bulan variasi menu mpasi Aga belum terlalu banyak sih. Cuma sekarang udah
bisa di mix gitu karena udah lulus uji alergi selama 4hari. Misal saya campur
gasol ubi&kacang hijau. Atau kalau mau nyoba pepaya saya sudah bisa mix
sama ubi. Jadi bubur ubi saus pepaya. Lumayan lah mangkoknya jadi lebih
berwarna. Cuma di bulan ke 7 ini saya mulai agak longgar untuk tes alergi. Lebih tepatnya nggak sabaran sih. Jadi saya coba per bahan makanan 3hari saja. Hehe... Alhamdulillah semuanya lolos tanpa ada alergi
Ohya ada 2bahan makanan yang paling saya ingat di bulan ke7 ini. Hasil dari googling sayuran untuk 7bulan saya dapat zuccini dan kabocha. Tapi memang nyarinya ga gampang loh bu ibu. Ga semua pedagang pasar ngerti itu zuccini dan kabocha. Ibu&kakak saya aj ga ngerti. Akhirnya karena penasaran dengan itu sayuran maka saya nitip deh ke suami sepulang dari kantor buat beli 2sayuran itu. Suami dapat zuccini di Hero. Sedangkan kabochanya dapat di Hari-Hari. Setelah saya lihat penampakannya terjawablah rasa penasaran saya. Zuccini ini lebih menyerupai timun. Sedangkan kabocha lebih mirip labu kuning. Saran saya sih ga perlu ngoyo buat mencoba bahan makanan ini kalo bisa diganti dengan yang lain. Misal timun biasa atau labu kuning yang biasa dibuat kolak. Tekstur dan rasanya mirip. Cuma saya kurang tau juga ya timun apa boleh buat 7bulan. Silahkan di google atau tanya DSA ya buibu.
Aga 7 bulan juga sudah makan 2x sehari. Pagi dan siang. Cuma di 7bulan 3minggu, saya tingkatkan intensitasnya jadi 3x sehari. Soalnya pada suatu malam dia ga nyenyak bgt bobonya sambil gerakan mainin bibirnya kayak ngunyah gt. Saya pun mengartikannya sebagai lapar. Akhirnya jadilah makan Aga 3x sehari yaitu pagi, siang, sore.
Meski udah 3x..sebelumnya Aga sempet GTM juga loh. Mungkin bosen sm rasa gasol ya. Atau g suka sama sendok yg kegedean. Pas saya ganti sm sendok yg lebih kecil bawaan dari baby home food maker itu dia lahap lagi. Duh...padahal yang ga dia suka itu sendok baru beli. Taw gt g usah ibu beliin ya. Yah...barangkali masih adaptasi tapi setelah semingguan saya coba kasih sendok baru lagi. Dia welcome. Hehe..
Berikut daftar makanan yang dicoba Aga di bulan ke7 beserta sebagian penampakannya. Karena catetan saya raib, Saya coba kasih judul fotonya sambil inget2 dari penampakannya ya.
1. Zuccini
2. Kabocha
3. Pir
4. Pepaya
5. Jeruk
Bubur Gasol Ubi dan Gasol Kacang Hijau
Bubur Kentang dan Labu kuning
Pure Zuccini
Bubur Kentang dan Gasol Kacang Hijau
Bubur Gasol Beras Merah & Gasol Kacang Hijau
Bubur Gasol Ubi dan Kabocha
Bubur Kabocha & Zuccini
Bubur Gasol Ubi & Saus Zuccini
Bubur Kentang & Gasol Beras Merah
Bubur Gasol Ubi & Saus Pepaya
Bubur Gasol Kacang Hijau & Saus Pir
MPASI 8bulan
Di 8 bulan ini Aga sudah bisa makan nasi. Horeee masaknya lebih seru lagi. Yieppi. Saya bosan sama gasol. Kurang ada tantangannya. Sekarang aga sudah bisa makan nasi tim. Asiik. Dan saya pun mulai mencoba bentuk beras yang sesungguhnya. Beras putih dan beras merah. Untuk beras putihnya saya pakai beras yang kami makan sehari-hari. Sedangan beras merah saya pakai yang organik. Sayangnya aga kurang suka beras merah karena tekturnya yang kenyal. Jadi kadang saya campur dengan beras putih. Kadang juga saya blender kasar dulu biar tekturnya lebih halus. Untuk tes alergi sudah saya reduksi lagi jadi 2hari. Hehe...untukseterusnya ini..ga direduce lagi..hehe ^^V
Meski makan 3x saya nggak harus masak 3x juga loh. Saya cukup masak sekali pagi hari. Trus dimasukkan ke baby cup kecil dan dimasukkan kulkas bawah (bukan freezer). Kalo mau dikasih ke Aga tinggal dikeluarin dari kulkas seitar 30menit trus direndem di air hangat.
Karena pagi hari saya cukup hectic. Harus masak buat diri sendiri, buat bekal suami&mandiin aga. Saya pernah coba siasati masak di malam hari lalu dimasukkan freezer untuk diberikan keesokan harinya. Cara ngangetinnya sih sama kayak ngangetin ASIP gt direndem di air hangat. Cuma Aga nggak suka. Setelah saya coba emang iya nggak enak. Tekturnya jadi berbutir2 gt. Kasar. Nggak enak deh pokoknya. Akhirnya nggak saya ulangi lagi deh. Pagi disempet2in deh. Direla2in bangun pagi demi makanan Aga yang fresh.
Di 8 bulan ini Aga mulai bubur nasi tapi masih disaring dulu. Aga juga sudah mulai coba wortel, bayam, buncis, kacang panjang dan sayuran lain yang lebih keras tekturnya. Aga juga mulai coba daging sapi&ayam. Hmm...makannya jadi lebih lahap deh.
Untuk daging mesti diblender dulu. Karena nyerat banget. Sedangkan sayur2 keras lainnya cukup dikukus trus dihalusin pake baby home food maker. Tinggal bejek2 di saringan beres deh. Cuma emang mesti pake tenaga ekstra ngebejek2nya. Pernah suatu waktu minta tolong si Ayah buat ngebejek2 wah hasilnya emang beda ya sama bejek2an saya. Si ayah dengan tenaganya terbukti lebih cepat menghasilkan. Hehehe
Disini ada beberapa penampakan bubur saring Aga. Beberapa saja ya yang terlihat cantik ya saya foto. Tapi selebihnya banyak juga kok yang semua bahan saya campur jadi satu. Sayurnya dibagian akhir. Jadi semua kecampur gt. kurang menarik sih untuk difoto...cuma Aga tetep lahap tuh. Hehehe
Bahan Makanan yang dicoba Aga (sambil inget2)
1. Buncis
2. Wortel
3. Bayam
4. tempe
5. Ayam
6. Daging sapi
Penampakan ngebejek2 buncis
bubur saring wortel..kaldu ayam & buncis
bubur saring wortel dan daging sapi
Saya lupa ini apa. Tapi klo ga salah sih bubur kacang hijau & tempe
Ini penampakan baby cube punya tupperware. Kalo lagi males langsung saya suapin dari sini bun. Ga dituang di mangkok lagi. Hehe :D
MPASI 9bulan
Tambah umur makin bertambah juga bahan makanan yang bisa dimakan Aga. Saya pun makin semangat bikin mpasinya. Menginjak 9bulan Aga sudah boleh coba telur&ikan2an dan banyak variasi kacang2an. Aga sudah boleh juga makan produk turunan susu seperti mentega&keju. Untuk telur saya kasih telur ayam kampung dulu. Itupun kuningnya aja. Sedangkan ikan saya coba ikan tawar dulu gurami dan lele. Setelah lolos baru saya berani coba ikan laut. Ikan laut yang nggak mau saya lewatkan adalah salmon. Karena ikan daging merah ini punya gizi yang tinggi. Alhamdulillah meski sekarang uji cobanya cuma 2hari tapi lolos semua. Cuma saya masih belum berani coba udang karena saya punya riwayat alergi. Plus saya masih bingung cara membedakan udang yang baru dan yang lama. Nanti deh kalo udah setaun baru dicoba.
Di 9bulan ini Aga mulai coba tim saring yang lebih kasar. Caranya bertahap. Sebagian masih saya saring alias saya bejek2 di saringan. Tapi separohnya saya biarkan tanpa dibejek2. Alhamdulillah Aga masih lahap. :)
Ngga banyak pic yang bisa saya share. Soalnya ya itu tadi. Ngga semua saya sajikan cantik di mangkok. Lebih sering langsung suapin di babycubes aja. Lumayan irit cucian. Hehe...
Ini mentega unsalted merk orchid. Pada prakteknya jarang dipake karena makanan lebih sering dikukus&direbus. Kalopun dicampurin mentega jadi eneg gt Aga ternyata kurang suka.
Nguprek-nguprek supermarket keju itu nggak ada yg unsalted y bun. Yg ada lowsalt aja. Menurut lidah saya sih urutan rasa tawar dimenangkan oleh prochiz, diamond, baru kraft. Cm saya nggak suka kemasan prochiz yg after kardus cm dibungkus plastik bukan aluminium foil. Jadi selanjutnya lebih sering beli kraft aja karena diamond cuma ada di supermarket besar
saya lupa ini bubur apa tapi sepertinya ini saus mangga deh. Mungkin yang bawah itu kentang ya. Aduh maap bunda bener2 lupa.
nasi tim kasar kayaknya campur ayam campur wortel pastinya
nasi tim saring wortel dan kacang polong sepertinya
Untuk yang baru disini saya ingat saya coba strawberry. Ada yg bilang baru boleh umur1tahun. Tapi saya tahunya setelah ngasih ke Aga. Hehe...Tapi alhamdulillah Aga baik2 saja. Saya agak niat bikinnya saya campur dgn pir dan dibuat ala-ala chef yang pake garnies gt deh.
smoothies strawberry&pir
Untuk bulan ini maap yah bun gda pic nya. Karena kyknya ya picnya begitu2 aja. Hehe. Saya mulai konsen ke isi makanan drpada tampilannya.
Pesan buat bunda2 lain yang lagi masa-masa MPASI semangat yaaa berikan yang terbaik buat si kecil ;)
Anakku 2 bulan lebih ud diajari makan pisang dev sma mbah nya. Dalam hatiku `Aduh`
BalasHapushehehe...y kasih tau istrimu ca. Stop pisangnya. Biar istrimu yg kasih tau pelan2 ke bumer. Semoga berhasil ya :)
BalasHapusWih lengkapnya :D
BalasHapusKalo sekarang untuk di usia 6 bulan ada pilihan baru, misalnya milna bubur bayi organik yang bisa dijadikan mpasi. Tapi tetep, kayanya yang terbaik yaa yang buatan sendiri :D
Maaf mbak gasol penyebab diabetes dini itu gmn ya?? Aq brsn bli beras merahnya soalnya jdi khawatir
BalasHapus